Практика на манекенах
Через полтора часа теории приступили к практике. Участников разделили на две группы, а в кабинеты принесли учебные манекены.
Второй блок также начался с вводного слова специалиста. Нам напомнили слова Владимира Захарова о том, что самое главное во время оказания первой медицинской помощи — помнить о своей безопасности. В качестве примера привели случай с пенсионеркой. Нижегородка увидела, как девушку сбила машина, побежала к ней, но помочь так и не смогла — на нее также наехал другой автомобиль. В результате первая пострадавшая получила легкое сотрясение, а пенсионерка погибла.
Далее лектор доступно и интересно рассказал, что делать, если человек подавился и начал задыхаться. Так, чтобы спасти взрослого необходимо сложить руки в замок и резким толчком вверх надавить на живот немного выше пупка. Это называется приемом Геймлиха. По-другому стоит действовать, если подавился ребенок (до 5 лет). В этом случае необходимо повернуть малыша лицом вниз и похлопывать его между лопатками.
После этого нам предложили опробовать полученные знания на практике. В частности, слушатели смогли наложить друг другу жгут на разные участки тела. Когда мне затягивали руку, я еле удержалась на ногах, так как перевязывали очень плотно. После, того как жгут расслабили, ощущалось неприятное покалывание в руке. Сложно представить, что будет чувствовать человек с настоящей раной.
Также нас научили переворачивать человека, который находится в бессознательном состоянии: данным действием можно предотвратить западание языка. К слову, эти знания будут полезны и для тех, у кого в семье есть лежачие больные.
Наибольший интерес вызвал тренировочный манекен по сердечно-легочной реанимации. Необходимо было сделать 30 ритмичных нажатий на середину груди, после чего вдохнуть воздух в «пострадавшего». Правильность действий отслеживалась на специальном индикаторе. Поскольку нас было немного, потренироваться смог каждый.
Отмечу, что на тренажере можно было менять вес «человека». В частности, я смогла спасти манекен весом в 50 килограмм. Однако повторить порядок действий удалось лишь дважды (при этом массаж сердца следует делать не меньше 30 минут — прим. авт.), после чего мне понадобилось несколько минут, чтобы восстановить дыхание.
Были участники, у которых получилось «реанимировать» манекен с отметкой в 90 килограмм. Своими впечатлениями поделилась Елена, женщина средних лет, никогда ранее не имевшая дело с медициной.
Как рассказал на теоретическом занятии врач-методист учебно-тренировочного отдела «Школа медицины катастроф» Владимир Захаров, только 2% людей принимают участие в оказании медицинской помощи в эсктренных ситуациях. При этом очень много людей погибают в ДТП. В частности, в 2021 году произошло 21,6 тысяч смертей, а за шесть месяцев 2022 года (с января по июнь) более пяти тысяч. В 25% случаях жизнь можно было спасти при оказании пострадавшим первой медицинской помощи. Даже простое понимание принципа, как это можно сделать, повышает шанс спасти человека. Этому и учат на курсах Центра медицины катастроф.
Например, нам объяснили порядок действий при оказании первой медицинской помощи, рассказали о видах кровотечений и способах наложения жгута и шин. Вся озвученная информация дублировалась на слайдах. Это было удобно, так как не все в аудитории делали записи, предпочитая просто сфотографировать презентацию. В дальнейшем участники смогут повторить теорию, обратившись к своим конспектам или интернету.
В общей сложности занятия шли около пяти часов. Мастер-классы будут идти весь декабрь, а затем продолжатся уже после новогодних праздников. Записаться на курсы в этом году уже не получится, так как группы сформированы.
***
В конце занятий я ощущала легкую усталость. Так как я человек далекий от спорта, некоторые упражнения, например массаж сердца, оказались для меня энегрозатратными. Несмотря на это, навыки, которые я приобрела на практической части, останутся со мной надолго. Так, умение остановить кровь и перевязать порез на пальце может пригодиться, банально, на кухне. В дальнейшем планирую продолжить тренировки по оказанию первой помощи на родных и близких.
Медицина и тактика
Перед посещением занятия я заглянула в справочники и выяснила, что тактическая медицина — это набор мероприятий первой помощи, который используют на поле боя. Тактическим медиком может быть обычный боец без специального образования. Несмотря на это, такой военнослужащий способен оказать качественную доврачебную помощь, провести грамотную эвакуацию раненого и передать его в руки врачей.
При этом ему необходимо также учитывать обстановку вокруг пострадавшего, уметь пользоваться оружием и знать, как оно действует. Ведь боец может ранить себя или товарища, который пытается помочь. Учитывать сразу все факторы без специальной подготовки практически невозможно.
Уже на месте стало известно, что задержка с началом обучения была вызвана тем, что преподаватели и студенты проводили занятия с мобилизованными в Мулине.
Возможности карты жителя НН и Нижегородской области
Владелец карты и пользователь сайта nn-card.ru получает массу преимуществ и интересных возможностей. Рассмотрим наиболее привлекательные из них:
- Поиск работы. Это сервис по поиску работы и подбору персонала в Нижнем Новгороде и области. Желающие могут ознакомиться со списком открытых вакансий, отобрать желаемые и отправить своё резюме в электронном виде.
- Оплата транспорта. В Карту жителя НО «встроена» транспортная карта «Ситикард». Можно оплачивать проезд в общественном транспорте, пополнить и проверить баланс.
- Запись к врачу. Сервис позволяет записаться на прием к доктору как в районной поликлинике, так и в частных медцентрах Нижнего Новгорода и области.
- Подбор домашнего мастера.
- Возврат налога 3-НДФЛ.
- Скидки в магазинах и фирмах-партнерах.
- Интересные мероприятия в вашем городе на льготных условиях.
- Голосования.
- Доброрубли.
Это далеко не полный перечень тех возможностей, который получает владелец Карты жителя. Узнать подробнее о функционале карты можно на официальном сайте.
Служба поддержки
В случае появления технических проблем или других вопросов, касающихся карты или портала NN-CARD.RU следует обратиться за помощью в службу поддержки. Для этого есть несколько вариантов. Рассмотрим их подробнее.
- Facebook: https://www.facebook.com/kartanizhegorotsa/
- Twitter: https://twitter.com/nn_card/
- Instagram: https://www.instagram.com/nn_card/
- Vkontakte: https://vk.com/nn_card
В указанных сообществах можно как задать свои вопросы сотрудникам проекта, так и пообщаться с другими пользователями карты и подписчиками.
Офис компании расположен по адресу в Нижнем Новгороде ул. Октябрьская, 33. Работают по будням с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Не только для военных
Однако беда может произойти с нами, нашими близкими или просто случайными прохожими в любое время. Узнать, как действовать в экстремальной ситуации, можно на недавно открывшихся курсах. Они проходят на базе Центра медицины катастроф четыре раза в неделю и состоят из двух блоков: практического и теоретического.
Занятия начались рано утром, но на них пришли около 50 человек. Участников посадили в просторный кабинет. Пока все собирались, можно было изучить тематические плакаты или посмотреть короткие ролики на тему «Первая помощь пострадавшему в ДТП» и «Первая помощь при ожогах».
К моему удивлению, среди участников были и студентки-медички. Например, обучение решили пройти первокурсницы Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Даша, Анастасия и Аня.
6. Все прелести мегаполиса
Шестой по количеству населения город России страдает от всех тех же «симптомов», что и остальные миллионники страны. Недостаточное количество парковок, огромные пробки утром и вечером (они осложняются тем, что часть дорог проходит по мостам, которые не объедешь), длинные очереди в детские сады, большие параллели классов в школах и нехватка учителей, неблагополучная обстановка в спальных районах в «нижней части» Нижнего — то, что сильнее всего бросается в глаза. Не красят город и огромные многоэтажки, которые возводят практически на безлесных пустырях. Да и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.
21 марта 2022
1. Экология
Нижний Новгород — крупный промышленный центр: тут больше 200 больших и малых заводов, начиная от машино- и приборостроительных и заканчивая предприятиями легкой промышленности. С одной стороны, хорошо: рабочие места и развитие. С другой — плохая экология. В городе регулярно фиксируют превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, причем в несколько раз.
Обилие машин, несанкционированные свалки, Игумновский полигон твердых бытовых отходов в 15 км от Нижнего, — все это усугубляет экологическую обстановку в городе.
В реках в черте Нижнего купаться уже просто опасно для здоровья. При этом деревьев сажают мало, зато охотно вырубают их под новые постройки.
5. Нашествия туристов
С мая по октябрь население и без того немаленького Нижнего по ощущениям удваивается, а то и утраивается за счет приезда туристических групп со всей России. Захочешь вот так выйти летним днем или вечером прогуляться по достопримечательностям — тут группа стоит и экскурсовод что-то громко рассказывает, там памятник со всех сторон семьи облепили, здесь в ресторане мест нет — гостями города все занято. Из-за этого сам чувствуешь себя в Нижнем гостем, причем не особенно желанным.
Что еще почитать?
- «Еще в школе я верила, что в России жить не останусь»: правдивый рассказ нашей читательницы о переезде в Бельгию
- Я переехала в Суздаль, и это было лучшим решением: 6 причин перебраться сюда на ПМЖ
- Почему жить в Греции на самом деле не очень? 6 веских аргументов
2. Разбитые дороги и тротуары
Местные мрачно шутят, что по весне им приходится открывать сезон пробитых колес и сломанных подвесок. Причина — состояние городских дорог, где ямы, до краев заполненные водой, — слишком уж частые гости, причем и в не самом благополучном Сормовском районе, и в более престижных Нижегородском и Советском. Администрация пытается бороться с проблемой с помощью ямочного ремонта. Но рядом с залатанными выбоинами очень быстро появляются новые.
Тротуары тоже выглядят печально, особенно на фоне благоустроенных набережных и главной пешеходной улицы Большой Покровской. Плитка местами положена хаотично (прощайте, каблуки), пандусы есть не везде.
Как получить карту
В настоящее время проект действует в пилотном режиме. По завершению данного этапа оформить Карту жителя нижегородца можно будет в любом банке-партнере. Из документов потребуется лишь паспорт. На основании поданной заявки через 14 дней карта будет готова. Её можно будет получить как в отделении банка, так и у работодателя (по согласованию).
Карта выдаётся бесплатно на 5 лет и действует как обычная дебетовая банковская карточка. Но помимо того, что ей можно расплачиваться за товары и услуги, владелец может применять её как электронный проездной и использовать среди партнеров проекта для получения скидок на социально-культурные мероприятия в Нижнем Новгороде и области.